Im Fernsehen:

Kim Fisher, Bodo Bach, Hadnet Tesfai und Tan Caglar verkosten unseren schwarzen Knoblauch bei Sag die Wahrheit (© SWR 2025)


Allgemein

Woher stammt schwarzer Knoblauch?

Schwarzer Knoblauch kommt ursprünglich aus China, noch heute findet er sich aufgrund seines Umami(Wohlfühl)-Geschmacks als natürliche Zutat in zahlreichen asiatischen Gerichten. Später in Spanien und heute in der gesamten europäischen gehobenen Gastronomie wird er gerne als exquisites Aroma wie Trüffel eingesetzt 

Kann man schwarzen Knoblauch anbauen?

Nein, schwarzer Knoblauch ist keine Knoblauch-Sorte sondern eine Zubereitung von weissem Knoblauch.

Wie wird schwarzer Knoblauch hergestellt?

Frischer Knoblauch wird bei uns von Hand in Einzelzehen geteilt, nur die großen, guten Zehen weiterverarbeitet. Abhängig von der Feuchte werden diese mehrere Wochen bei ca 70 Grad und etwa 70% Luftfeuchte langsam geröstet, ohne irgendwelche Zusatzstoffe. Dabei verändern sich Farbe, Inhaltsstoffe und Geschmack - vergleichbar mit dem Rösten von Zwiebeln in der Pfanne! Zum Schluss ist er schwarz und schmeckt nach Dörrzwetschke, Balsamico-Essig und ganz leicht nach geröstetem Knoblauch. Er wird dann sanft getrocknet, handverlesen und luftdicht verpackt. So ist er mehr als eineinhalb Jahre haltbar.

Wie schmeckt schwarzer Knoblauch?

Der fertige schwarze Knoblauch ist weich und schmeckt vollmundig nach Dörrzwetschke, Balsamico-Essig und ganz leicht nach geröstetem Knoblauch. Die Zubereitung erfordert viel Sorgfalt, keinesfalls sollte er sauer-bitter schmecken. 

Schmeckt jeder schwarze Knoblauch gleich?

Nein. Das war sogar der Grund weshalb wir mit der eigenen Produktion für unser Delikatessengeschäft & Restaurant damit begonnen haben, ihn selbst herzustellen! Es gibt schwarzen Knoblauch am Markt, der sauer oder sogar bitter schmeckt.. Wir legen bei unserem Produkt Wert auf den runden, warmen Geschmack nach Dörrzwetschke, Balsamico-Essig und leicht geröstetem Knoblauch.

Gibt es einen Unterschied zwischen ganzen Knollen und Einzelzehen?

Im Idealfall schmeckt beides gleich gut. Wir haben uns aber für die aufwändigere Methode der Einzelzehen entschieden, um schlechte Zehen auszusortieren und das Abschälen einer Zehe für Sie wesentlich einfacher ist, als eine ganze Knolle auseinanderzunehmen..

Was sind die Inhaltsstoffe?

Unser schwarzer Knoblauch besteht zu 100% aus Knoblauch, ohne irgendwelche Zusatzstoffe. Er ist also vegan und glutenfrei.

Auch die Würze und die Paste bestehen nur aus unserem schwarzem Knoblauch. Der schwarze Knoblauch Honig besteht aus Blütenhonig und schwarzem Knoblauch.

Wie lange ist schwarzer Knoblauch haltbar?

Wir haben vor fünf Jahren mit der Herstellung von schwarzem Knoblauch begonnen. Nicht einmal die ältesten Proben haben jemals geschimmelt oder sind schlecht geworden, sie werden nur langsam trockener und damit zäher. Die Verpackung im Aroma-Säckchen gewährleistet konstante Feuchtigkeit. Nach Fertigstellung ist unser schwarzer Knoblauch daher zumindest eineinhalb Jahre bei gleichbleibender Konsistenz haltbar. Bitte trocken bei Zimmertemperatur im verschlossenen Säckchen lagern.

Was ist Black Garlic?

Black Garlic ist die englische Bezeichnung für schwarzen Knoblauch.

Gesundheit

Rieche ich nicht nach Knoblauch wenn ich ihn esse?

Nein! In der Herstellung werden die Bestandteile, nach denen man nach Genuss von frischem Knoblauch riecht, umgewandelt. Deshalb gibt es keinen Körpergeruch nach Genuss von schwarzem Knoblauch.

Ich vertrage keinen frischen Knoblauch..

Kein Problem, durch die Umwandlung in schwarzen Knoblauch wird der Knoblauch sehr gut verträglich.

Schwarzer Knoblauch soll sehr gesund sein?

Das trifft zu. Die Studien zu den besonderen Gesundheitsvorteilen mehren sich! Wie frischer Knoblauch ist er vor allem gut für die Gefäße & Durchblutung und ist sehr reich an Antioxidantien, welche Entzündungen reduzieren und nach neuesten Studien auch krebshemmend wirken sollen. Nicht umsonst greifen inzwischen viele Personen zu Kapseln mit schwarzem Knoblauch - allerdings entgeht ihnen der hervorragende Geschmack! Eine bis zwei Zehen pro Tag entsprechen der empfohlenen Tagesdosis.

Sellerie-Allergiker werden sich freuen!

Sind Sie oder einer Ihrer Lieben allergisch auf Sellerie und Sie haben Mühe, Gemüse Geschmack zu verleihen? Machen Sie's wie ich und würzen Sie das Gemüse mit schwarzem Knoblauch (die Paste ist bald erhätlich)! Er gibt dem Gemüse das gleiche Wohlfühl-Aroma wie Sellerie, versprochen!

Zubereitung

Wozu passt schwarzer Knoblauch?

Schwarzer Knoblauch mit seiner Aromen-Kombination von Dörrzwetschke, Balsamico-Essig und leicht geröstetem Knoblauch passt hervorragend zu allen "erdigen" Aromen wie zum Beispiel Pilzen, Tomaten, scharfer Wurst, Käse, aber auch Nüssen, Schokolade oder Äpfeln.

Wo finde ich Rezepte?

Sie finden in unserem Shop ein ganzes Kochbuch mit 20, an unseren Freunden getesteten, Rezepten für Häppchen, Hauptspeisen und Süßigkeiten! Auch in den beliebten Kochbüchern von Ottolenghi finden Sie zahlreiche Rezepte mit schwarzem Knoblauch. Weiter unten haben wir Ihnen ausserdem ein paar Extra-Ideen und Rezepte aufgelistet. Und wenn Sie selbst gerne experimentieren ist schwarzer Knoblauch genau das Richtige!

Kann ich schwarzen Knoblauch erhitzen?

Ja! Sie können ihn roh aber auch gekocht, gebraten oder gebacken genießen, sein Aroma bleibt erhalten.

Wie verwende ich schwarzen Knoblauch in der Küche?

Entnehmen Sie der Packung eine Zehe und entfernen Sie die letzte Schale. Sie können schwarzen Knoblauch roh verwenden, aber auch erhitzen, also mitkochen, mitbacken etc. Schwarzer Knoblauch ist weich, er lässt sich mit der Gabel zerdrücken und aufs Brot streichen, in eine Sauce oder einen Teig einarbeiten, oder dem Gemüse beimischen.

Schwarze Knoblauch Paste eignet sich beispielsweise gut um Häppchen damit zu verfeinern, ähnlich wie mit einem Klecks Mayonnaise.

Schwarze Knoblauch Würze hat ein stärkeres Röstaroma und malzige Noten. Sie eignet sich als Beigabe zu Salatdressing, im Gemüse oder ähnlich wie Pfeffer zum Würzen von gebratenem Fleisch.

Schwarzer Knoblauch Honig ist ein perfekter Begleiter zu Käse, passt auch gut zum Verfeinern von griechischem Joghurt oder als Topping von gebratenen Äpfeln. Auch Speiseeis lässt sich damit sehr gut herstellen!

REZEPT-TIP: Schwarzer Knoblauch & Senf-Kaviar zu Fisch

Sie essen gerne in Butter angebratenen oder rohen Fisch und suchen nach der perfekten geschmacklichen Begleitung dazu? Probieren Sie folgendes: 1 Teil Senf-Kaviar (zB das Original von AnnaMax) mit 1 Teil zerdrücktem schwarzem Knoblauch mischen - das Ergebnis wird Sie begeistern! Die scharfe Säure des Senf und die warme Fruchtigkeit des schwarzen Knoblauch harmonieren perfekt und unterstützen das feine Aroma des Fisches.
Leider ist die Mischung nicht haltbar, sonst würden Sie sie in unserem Shop bekommen!

REZEPT-TIP: Schwarzer Knoblauch Honig und Walnuss - Eis

  • 1 Dotter mit 150ml Vollmilch, 20g Zucker und 15g Schwarzer Knoblauch Honig schaumig schlagen.
  • 30ml Obers fast steif schlagen. 
  • Das Obers mit der Milch-Honig-Mischung sorgfältig vermengen, dabei 20g gehackte Walnüsse unterheben.
  • Die entstandene Mischung gibt man für etwa eine halbe Stunde in die Eismaschine oder ohne Eismaschine in einer Schüssel in den Gefrierschrank und rührt die Mischung während 4-5 Stunden einmal stündlich um, damit keine groben Eiskristalle entstehen.

REZEPT-TIP: Frühstücksjoghurt

In einen kleinen Becher griechisches Joghurt 1-2 TL Schwarzer Knoblauch Honig einrühren, mit etwas Crumble oder Müsli zum Knuspern bringen!

Unsere Produkte

Was mache ich mit Schwarzem Knoblauch Honig?

Schwarzer Knoblauch Honig eignet sich als Brotaufstrich, als perfekter Begleiter zu Käse, als Verfeinerung von Grillgut oder als raffinierte Zutat zu vielen Süßspeisen wie griechischem Joghurt oder als Topping von gebratenen Äpfeln. Auch Speiseeis lässt sich damit sehr gut herstellen!

Was mache ich mit Schwarzer Knoblauch Würze?

Die Würze besteht aus reinem schwarzem Knoblauch, der stärker gröstet und dann pulverisiert wurde. Sie hat deutliche Röstaromen und eine malzige Note. Sie eignet sich zum Beispiel, um Salate zu verfeineren, im Gemüse oder um Grillgut zu würzen.

Schmecken die Pralinen nicht nach Knoblauch?

Nein, das Aroma von Dörrzwetschke und Balsamico harmoniert hervorragend mit der Schokolade und den anderen Bestandteilen unserer Pralinen. Der Hauch von geröstetem Knoblauch ist gar nicht bewusst wahrnehmbar, verleiht ihnen aber eine interessante Note.

Warum gibt es die Pralinen nur im Winter?

Unsere Pralinen werden frisch, ohne Zusatzstoffe für Haltbarkeit zubereitet. Deshalb müssen wir uns auf die kühlere Jahreszeit beschränken..

Warum ist der schwarze Knoblauch im Frühjahr oft ausverkauft?

Knoblauch ist ein saisonales Gemüse! Da wir den frischen Knoblauch vom lokalen Markt beziehen und die Knoblauchsaison mit November endet können wir im Winter nicht nachproduzieren..

Was mache ich wenn Honig kristallisiert?

Es ist normal, dass Honig mit der Zeit kristallisiert und tut weder dem Geschmack noch der Gesundheit einen Abbruch. Einfach bei unter 40 Grad erwärmen (Backrohr, Heizung), umrühren, und er ist wieder flüssig!

Allgemeines

Gibt es auch ein Geschäftslokal?

Und ob! Besuchen Sie uns in der Manufaktur Bad Aussee in Bad Aussee, Österreich! In der Manufaktur finden Sie nicht nur unseren Schwarzen Knoblauch! Die Manufaktur ist das Geschäftslokal von vier kreativen Ausseerinnen, die hier ihre einzigartigen handwerklich gefertigten Produkte verkaufen, vom Grundlseer Papierhanddruck über Ausseer Porzellan zu Loser Silber und natürlich dem Schwarzen Knoblauch!

Die Manufaktur Bad Ausse ist Mo, Di, Do, Fr 10-13 & 14-18 Uhr und Sa 10-13 Uhr geöffnet.

Wo kann ich das Geschirr auf den Fotos bekommen?!

Das Geschirr ist handgefertigt von Ausseer Porzellan! Mehr gibt es in unserem Geschäft in der Manufaktur Bad Aussee zu sehen oder auf AusseerPorzellan.at

Shop & Website

Versandkosten & Lieferzeit

Die Versandkosten unter einem Bestellwert von 70€ betragen für Österreich € 4,90 und für Deutschland € 9,90.

Da wir ein sehr kleines Team sind geben Sie uns bitte drei Werktage bis Versand, wir bemühen uns aber, schneller zu sein :)

Wir versenden mit der Post, nach Deutschland dauert das 5-10 Werktage. 

Bankverbindung

Die Banken stellen neuerdings eine Warnung aus, wenn der Name des Kontoinhabers mit dem bei der Überweisung eingegebenen Empfängernamen nicht übereinstimmt. 

Sie können diese Warnung ignorieren, die auf der Rechnung angegebene IBAN ist korrekt.

Wenn Sie die Warnung stört, tragen Sie bitte als Empfänger "Wichert Astrid Dr." ein. 

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Bis zum Eintreffen der vollständigen Bezahlung ist die Ware Eigentum der Schwarzen Knoblauch Manufaktur.

Rückerstattungen sind nur möglich wenn die Ware bei Eintreffen verdorben ist. Die Kosten für die Rücksendung werden vorerst vom Käufer getragen, nach Bestätigung des Mangels werden die Kosten für Ware und Rücksendung rückerstattet. Von der Produkt-Beschreibung abweichende Erwartungen an Geschmack, Konsistenz oder sonstige Eigenschaften berechtigen nicht zu einer Erstattung. 

Das Kochbuch ist vom Umtausch ausgeschlossen.

Impressum

Eigentümer, Betreiber und verantwortlich für die Website:

Astrid Wichert

Schwarzer Knoblauch Manufaktur
Hauptstraße 150, A-8990 Bad Aussee
Kontakt@ManufakturBadAussee.at

ATU73620913

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Fotos auf dieser Website

Alle Fotos auf dieser Website: Copyright Astrid Wichert

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Bei Fragen und Anliegen kontaktieren Sie uns bitte unter
Kontakt@ManufakturBadAussee.at

Besuchen Sie uns in unserem Geschäft in Bad Aussee, Österreich!
Manufaktur Bad Aussee, Hauptstrasse 150, 8990 Bad Aussee
Mo, Di, Do, Fr 10-13 & 14-18 Uhr, Sa 10-13 Uhr, Mittwochs und Feiertags geschlossen

Alternative Schreibweisen: Schwarze Knoblauch Manufaktur, Bad Ausee, Bad Ausse